马克思主义学院教师张金英赴西安交大参加全国高校思想政治工作骨干示范培训班(队伍建设专项)

发布者: [发表时间]:2020-12-07 [来源]: [浏览次数]:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,根据《教育部思想政治工作司关于举办2020年度全国高校思想政治工作骨干示范班的通知》,121日至4日,全国高校思想政治工作骨干示范培训班(队伍建设专项)在西安交通大学举行,此次培训班由陕西省教育工委主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西安交通大学)承办。我校马克思主义学院选派教师张金英参加。据悉,共有来自全国高校的100位专家学者和思想政治理论课教师、专职辅导员参加了本次培训班。

此次培训班采取理论讲授与实践参观结合的方式举行。在培训期间,先后由西安交通大学马克思主义学院王宏波教授、西安交通大学副校长郑庆华教授、西安交通大学马克思主义学院副院长马忠教授、陕西师范大学党委书记李忠军教授、中国延安干部学院何磊教授分别围绕《力行新的教学理念,讲好“关键课程”》、《“三全育人”视域下的大数据与精准思政》、《十九届五中全会精神解读》、《新时代思想政治工作者的使命与担当》、《学习七年知青岁月,感悟梁家河大学问》为主题组织了授课。在授课期间穿插组织了以深入理解西迁精神的核心与精髓为主题的参观实践活动,先后参观了西安交通大学本科生书院、学生事务大厅、西迁博物馆、中国西部科技创新港。培训围绕如何加强高校思想政治工作队伍建设组织了小组研讨交流。

本次培训班紧紧围绕加强高校思政工作中青年骨干队伍建设展开,理论讲授有情怀、实践参观有高度,主题鲜明、方法灵活,内容丰满、节奏明快。参训学员擦亮了使命担当、提高了理论修养、增强了能力素质,同时也开阔了视野、收获了友谊。