马克思主义学院召开《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》学习研讨会

发布者:张金英 [发表时间]:2021-01-04 [来源]: [浏览次数]:

近日,中共中央宣传部、教育部联合印发了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(教材﹝20206号),围绕促进《方案》落实落地,切实推动新时代学校思想政治理论课改革,1228日,马克思主义学院组织部门全体教职工开展了集体学习研讨会,会议由马院副院长王辉同志主持。

王辉同志从基本要求、课程目标体系、课程体系、课程内容、教材体系建设、组织领导六个方面领学了《方案》内容及精神要求,并组织全体与会教师进行了热烈讨论。大家一致认为《方案》对思政课教学改革提出了新的更高要求,必须进一步提高认识、主动作为,才能紧跟新时代学校思想课改革发展的步伐。马院博士张金英老师说:“《方案》的出台,为我们立足职业教育背景和大中小思政课一体化建设思路,持续深化思政课教学改革创新注入了新的动力,新形势下,思政课建设更应把好脉搏、找准方向,不断加强课程体系的政治引领和价值引领作用,厚植爱国主义情怀,不负新时代赋予思政课教师的神圣使命和责任。”新进教师翟幸娟说:“作为新入职的思政课教师,自己一定要认真学习《方案》及‘思政课改革20条’精神,牢记习近平总书记的“四有”“六要”要求,虚心请教,练好内功,尽快成长为一名合格的思政课教师”

最后,王金辉院长就学习内容和教师的发言进行了总结,并就如何贯彻落实好方案提出了具体意见和要求。她强调,《方案》的出台充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视,我们要进一步提高政治站位,深入学习领会《方案》的精神实质,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新、精心谋划,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以打造全省重点马院为目标,努力实现马院“十四五”时期的高质量发展。