校领导赴马院开展大学生党史教育“三进”工作调研

发布者:翟幸娟 [发表时间]:2021-03-03 [来源]: [浏览次数]:

文:张金英

在新学期开局之际,3月2日下午,党委书记惠朝阳赴马克思主义学院开展大学生党史教育“三进”工作专题调研,党委副书记田昊陪同参加。马院院长王金辉主持,副院长王辉及教研室主任、骨干教师10人参加了调研会。

惠朝阳同志首先就大学生党史教育方式方法的创新提出要求。他指出,党史教育工作是今年思想政治工作的主要任务,要针对我院学生的具体学情,着眼于解决学生的思想困惑和存在的现实问题,突出教育实效,着力增强学生的获得感,在备好教材的同时,要备好学生,在讲故事与讲理论之间找到恰当的切入点,办好让学生真心热爱、终生受益的党史教育。

他强调,思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在我院发展壮大的过程中发挥着核心引领作用。一要改进思政课的评价体系,把身边的人、身边的事、我院的特色文化融入教学过程,充分发挥校史的育人功能,增强教师、学生对学院的了解和情感认同,充分发挥我院联系企业、广大校友的辐射带动作用,把学生作为教学的成果,让学生成为学院发展的宣传者,形成对外引领、对内创新的科学评价体系。二要改革授课模式,针对“双高”建设、“百万扩招”等校情的新变化,增强问题意识,对标先进地区职教思政课教学模式,提高教师素质能力,开门办学、向社会拓展教学资源,发挥辐射带动作用,办好具有“陕工”特色的“五有”思政课。三要根据我院特色,把思政元素融入学院各专业教学,与其它二级学院形成耦合育人大格局,借鉴“欧姆龙”育人模式,形成理念引领、模式创新、推广应用的工作机制,针对教育过程中的热点、难点问题,学生共性与个性特点,形成具有陕西工院特色的教育模式。

马院院长王金辉表态谈到,马院将认真落实学院党委关于大学生党史教育和加强思政课教学的指示要求,从教学改革、实训室“7S”管理、师资建设、社会培训等方面,全面加强马院建设,为实现学院发展壮大发挥更大作用,以优异的成绩为中国共产党建党百年献礼。