马院首届“5.24·我爱思政课”活动在智慧思政实训基地圆满举行

发布者:翟幸娟 [发表时间]:2021-05-27 [来源]: [浏览次数]:

(文/图  翟幸娟

“老师,我怎么找不到我的‘战友’了?”“那你这名红军战士有可能已经迷失在茫茫的草地中了……”。这是来自马院举行的红军长征VR体验活动中的一段师生对话。

5月24日下午,马克思主义学院在崇文楼三层“学马研习·践创空间”举行了首届“5.24·我爱思政课”活动。经前期报名遴选,来自10个二级学院的60余位学生在6位思政课教师的组织带领之下,热情洋溢的参加了活动。以本次活动为开端,马院将每年的5月24日定为我校“我爱思政课”学生活动日。

本次活动内容按照建党百年时间轴,由“红船建党”“南昌起义”“红军长征”“中华人民共和国成立”“改革开放”和“新时代中国梦”6个环节构成,每个环节均在“学习通”平台设置有答题,实行积分制。首先在“红船建党”环节,通过回顾巴黎和会上中国外交失败的屈辱历史,学生“化身”五四青年,高举书写“外争国权 内除国贼”“废除二十一条”“还我青岛”等内容的横幅和旗帜,高喊口号,倾情抒发国人的愤怒。嘹亮的口号声中,同学们把自身和国家民族命运紧紧绑在了一起。

师生高喊口号重温红船建党历史

在“南昌起义”和“红军长征”环节,学生借助3D、VR等红色资源和设备,“漫步”于南昌起义纪念馆,通过全方位感受,充分了解了94年前“打响武装反抗国民党反动派第一枪”的南昌起义的那段伟大历史;同红军战士一道“沉浸”在“爬雪山、过草地”“飞夺泸定桥”“巧渡金沙江”等长征场景中,深刻感悟了长征的万分艰苦和“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈气势。

学生佩戴3D眼镜浏览南昌起义纪念馆

学生借助VR设备感受艰苦的红军长征

在“中华人民共和国成立”“改革开放”和“新时代中国梦”3个环节,教师带领学生一起重温了一穷二白的新中国经过“三大改造”“社会主义建设”“改革开放”一路走向新时代、共逐中国梦伟大历程,让同学们切实感受到今天幸福生活的来之不易,帮助他们进一步坚定了以天下为己任、练好本领投身国家建设的理想信念。

师生一道乘着改革的春风成为第一批下海商人

中国梦 我的梦

最后,按照活动积分,作为奖励,刘严迪、裴鑫、何明宇3位同学获得了由“秦马研习社”学生自主设计的红色文创产品。

指导教师为获奖学生颁发红色文创奖品

本次活动是马克思主义学院充分发挥智慧思政实训基地功能,创新开展思政课教学改革的一次有效探索。今后,马院将继续围绕立德树人根本任务,不断推动思政课教学改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,真正让思政课堂“燃”起来。

首届“5.24•我爱思政课”活动圆满结束