马克思主义学院成功举办庆祝建党百年“唱红歌,学理论”活动

发布者: [发表时间]:2021-06-25 [来源]: [浏览次数]:

/李卓凡 /许婷

为庆祝建党100周年,进一步做好党史学习教育,增强部门及党组织的凝聚力、战斗力,更好地站稳思政课讲台,624日下午,马克思主义学院及党支部采取师生同台、讲唱结合的方式,组织部门全体教师及“秦马研习社”学生,在VR智慧思政实训中心举行了“唱红歌,学理论”活动,学校党委书记惠朝阳全程参加了本次活动。

本次活动分为教研室小合唱、个人独唱、红色歌曲竞猜互动三个环节。在小合唱环节,马中化、德育、形势与政策教研室全体教师及“秦马研习社”同学们通过讲唱结合,先讲解所选歌曲的创作背景进行党史学习教育,再进行合唱表演。师生们先后深情演唱了《团结就是力量》《我和我的祖国》《我们走在大路上》以及《在灿烂阳光下》4首红歌,用歌声表现了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂中国所取得的伟大成就,娓娓诉说对党和国家的自豪和赞美。

马院教研室教师及秦马研习社学生献唱

在个人独唱环节,黄敏、李颂辉、翟幸娟及赵小峰老师倾情演唱了《军港之夜》《怀念战友》《再唱山歌给党听》以及《为了谁》4首红色歌曲,伴随着一首首慷慨激昂的红色歌曲,老师们尽情抒发自己对党和祖国的赤子之心和感恩之情。

黄敏老师个人独唱《军港之夜》

随后,在活跃的气氛中,全体师生进行了红色歌曲竞猜互动环节。通过随机播放音乐或歌词,抢答红色歌名并演唱。竞猜中,师生们热情高涨、踊跃参加,先后抢答并演唱《打靶归来》《东方红》《红色娘子军》等十几首红色歌曲,引起全场共鸣。在此过程中,惠朝阳书记也即兴演唱了红色经典歌曲《打靶归来》,与在场师生共同沉浸在热烈的气氛当中。

活动最后,在全场澎湃的气氛中,参加活动的全体师生共同上台,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,大家手举小党旗,伴着铿锵有力的歌声尽情挥舞,将活动氛围推向了高潮。

惠朝阳书记与马院师生合唱《没有共产党就没有新中国》

在总结讲话环节,惠书记对本次活动给予了充分肯定和高度评价,他指出,马院举行“唱红歌,学理论”活动,既创新落实了校党委开展的党史学习教育要求,也有力展现了马院师生积极向上、高度负责的精神风貌。他强调,马院应以此次活动的成功举办为开端,进一步开放视野、拓宽思路,树立问题意识和目标意识,对标“双高”建设标准,创新思政课教学方式方法,提升思政课教师能力素养,着力打造具有陕工特色、职教特色的高水平思政课,努力争创陕西乃至全国高职院校高水平马院。

惠朝阳书记做总结讲话