马院秦马先锋微讲堂十九届六中全会精神宣讲拉开帷幕

发布者: [发表时间]:2021-12-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入学习领会党的十九届六中全会精神,引导广大思政课教师将全会精神融入思政课堂,128日下午,马克思主义学院秦马先锋微讲堂在VR智慧思政实训中心开展了十九届六中全会精神首场宣讲。宣讲会由党支部书记、副院长王辉主持,德育党小组组长、德育教研室主任董娟老师担任宣讲老师,马院全体思政课教师参加了听讲。

宣讲会上,董娟老师首先介绍了十九届六中全会的基本议程,强调全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文件,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。接下来,董娟老师从中国共产党的辉煌成就、历史意义和经验启示出发,着重阐述和总结了中国共产党的百年奋斗历史中的实践经验和人民群众的奋斗的实践经验,尤其是从“四个时期”“四个伟大飞跃”“四个庄严宣告”“马克思主义中国化的第三次飞跃”“两个确立”“五大历史意义”入手,着重宣讲了党面临的主要任务是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

最后,董娟老师立足全会精神和思政课结合,倡议每位思政课教师都要带头学懂、弄通、悟透十九届六中全会精神及其重大意义,主动承担起全会精神的学习宣传、研究阐释责任,讲好马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”和中国特色社会主义为什么“好”的重大问题,点亮学生心中对马克思主义和中国共产党的信仰之光,切实推进全会精神走进课堂、走进学生内心。