马院思政课教师集体参加新版“德法”课教学“三点”研讨活动并受邀发言

发布者: [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

(文/李卓凡  图/ 张乐丹)

为切实提升我校思政课教师的备课能力和教学能力,推动思政课建设高质量发展,4月2日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师集体在线参加了东亭名师论坛——新版“德法”课教学“三点”研讨活动,德育教研室主任董娟受邀做论坛发言。

本次研讨会分为开幕式、教学展示、教学研讨、重点难点新点解析四个模块,主要针对2021版《思想道德与法治》教材第二章的内容进行集中研讨与展示。活动邀请陕西省思政课教师“大练兵”获奖名师——陕西师范大学段伟老师和西安电子科技大学张阔海副教授,围绕本章内容进行了现场教学展示;邀请多位教育部网络名师、陕西省教学名师进行了教学研讨;邀请教育部特聘教授、北京大学博士生导师宇文利教授进行了教学重点难点新点解析,帮助广大思政课教师深化了内容理解、打开了教学思路。

教学研讨环节,董娟老师就课程第二章的教学设计进行了发言。她表示,高职学生虽然理论基础有限,但实践学习兴趣浓厚,因此高职思政课教学需从实际学情入手,突出职教特色。董娟老师着重汇报了我校依托我院VR智慧思政实训中心、智创思政工坊等教学资源,立足校内,走出课堂,开展“三维融创”式实践教学设计,得到了参会教师的高度认可。

据悉,本次教研活动由教育部“思想道德与法制课程虚拟教研室”、陕西省高校德育研究中心、西安交通大学马院及与西安电子科技大学马院联合举办,旨在通过名家领航、协同共进,强化国内高校之间“手拉手”集体备课机制。

活动结束后,教师们一直认为,通过参加本次集体备课和专家互动研讨会,可以深度聆听思政课教育教学领域名师大家的宝贵发言,有效学习借鉴不同高校广大思政课教师优秀的教学设计,对于增强自身教学基本功和思政课教学“三性一力”,必将,切实进一步推动思政课教学强起来、接地气、入人心。