党委书记惠朝阳一行深入马院参加思政课教师座谈会

发布者:伍思敏 [发表时间]:2022-04-22 [来源]: [浏览次数]:

4月20日下午,党委书记惠朝阳、党委副书记田昊、副校长梅创社一行赴马克思主义学院参加了思政课教师座谈会。座谈会在崇文楼A座309VR智慧思政实训中心举行,宣传部、人事处、教务处等相关职能部门负责人及马院全体思政课教师参加了会议,会议由马院党总支副书记、副院长王艳主持。

首先,王艳副院长代表马院全体教师对各位领导参加座谈会表示欢迎,对相关部门长期以来对马院工作的关心和支持表示感谢。随后,全体与会人员共同观看了郑州大学思政课教师周荣芳感人至深的现场教学视频,并围绕“如何持续推进思政课改革创新”进行了主题研讨交流,教师们结合观看体会和教学工作实际踊跃发言,谈体会、提建议、话改革,集思广益共谋思政课大改革大发展。

接下来,田昊副书记、梅创社副校长分别从不同角度对马院教师提出明确要求。田副书记指出,思政课教师特别是青年教师一定要避免“跳蚤效应”和“螃蟹效应”,以高定位、高目标谋求自身高位发展。梅副院长要求思政课教师要做到跟上调子、踩上步子、抓住核心,创新教学方式、有效开展课程实践,不断提高思政课的“三性一力”

最后,惠朝阳书记指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。惠书记带领大家学习了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件对马院和思政课教师的具体要求。他要求马院上下要学深悟透中央关于马院和思政课建设的系列文件精神,全面贯彻落实习近平总书记提出的工作要求。以创建重点马院培育建设单位为契机,做好顶层设计,谋篇布局,推动马院大发展。思政课教师要以“八个相统一”为根本遵循,立足我校学生学情,遵循思想政治教育规律,推进思政课教学改革,创新教育教学手段,努力打造学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

此次座谈会的召开,进一步凝聚了马院教师们的思想共识。下一步,马克思主义学院将进一步拿出真招实招,扎实推进新时代马克思主义学院各项工作再上新台阶。

思政课教师座谈会现场

党委书记惠朝阳做总结讲话