马院第二届“5.24·我爱思政课”活动圆满落下帷幕

发布者: [发表时间]:2022-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步丰富思政课第二课堂,激发陕西工院学子的爱党爱国情怀,524日下午,马院在VR智慧思政实训中心成功举办第二届“5.24·我爱思政课”活动。活动包含“秦马·拾光红色电影配音大赛师生同台送教活动,来自不同二级学院的40余名学生和马院相关领导、教师参加了本次活动。

—“秦马·拾光红色电影配音大赛活动。“高举抗日救亡的伟大旗帜!英勇奋战,前赴后继,天降大任,舍我其谁!”配音大赛在《百团大战电影里的经典片段中拉开序幕,电影的历史感、艺术感和感染力,瞬间把观众们带入了那个令人心潮澎湃的历史时段。比赛中,《建党伟业》《建大业》《我和我的祖国》等红色影片的经典片段也在现场一一演出。演绎者们或慷慨激昂、铿锵有力,或情真意切、娓娓道来,或婉转细腻、深情叙述,现场掀起一浪盖过一浪的掌声,逐渐把比赛推向高潮。活动中还穿插了“你画我猜”游戏环节,大大提高了现场观众们的互动热情以及互动积极性大赛共产生团队一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个,并进行了现场颁奖。本项活动是马院秦马研习社首届秦马·拾光活动,旨在通过为红色经典影视配音的“二度创作”方式提升工院学子学习“四史”的兴趣,引导大学生确立正确的历史观,提升审美素养和艺术实践能力,用新时代青年之声诠释不朽的革命精神。

—“师生同台送教活动。来自信息工程学院学生第一党支部的50名师生党员马院实训中心主任陈杜昊的引领下,先后在AR思政长廊学习党史理论,在VR智慧思政实训中心沉浸式做体验、参观八一南昌起义虚拟纪念馆。随后,在VR智慧思政实训中心,王战辉老师和秦马研习社成员席战龙同学以学好本领上前线——做堪当民族复兴大任的时代新人”为主题,为广大党员师生分段开展现场送教王战辉老师从青年的使命导入课程,用1938年8月朱德总司令视察安吴青训班题词“学好本领上前线”,进一步引出青年的使命是什么?怎样来履行使命?通过图像展播、线上问答的方式,让学生“身临其境”了解了青训班的光辉使命,体验了广大青年在民族生死存亡之际挺身而出、为国战斗的可贵精神,指出新时代青年的使命就是努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。席战龙同学从自身的成长出发,分享了作为新时代青年的使命,从立大志、明大德、成大才、担大任四个层面讲述了今天的青年该怎么履行使命的问题,立志扎实学习好知识和技能,提升自身文明修养水平,练就过硬本领来回报社会、建设祖国。