我院师生应邀赴长庆石化开展“六·五”世界环境日活动

发布者: [发表时间]:2022-05-30 [来源]: [浏览次数]:

“六.五”世界环境日来临之际,应咸阳市生态环境局渭城分局邀请,5月27日下午,马克思主义学院教师和秦马研习社学生赴中国石油长庆石化分公司开展“六·五”世界环境日活动。师生参观了长庆石油分公司环保治污设施及劳模展馆并开展了现场教学。马院党支部、咸阳市生态环境局渭城分局机关党支部、长庆石化公司运行一部党支部联合开展了“非凡十年 非凡成就”主题党日活动。

——实践教学增意识。活动中,师生深入厂区零距离参观废弃、废水、噪声、固废等环保治污设施运行情况,实地学习催化烟气脱硫脱硝除尘、污水处理含烃废气治理、RTO焚烧炉等环保治理设施运行原理,深入了解石油化工行业的污染物处置流程,亲身体验大气治理成效,增强了节能减排、绿色生活意识。同时,青年教师刘洋洋围绕绿色发展现场给学生上了一堂“实地取景”的思政课,以实践教学的形式加深学生对于习近平生态文明思想的认识与理解。

1 马克思主义学院教师党员代表深入厂区参观学习

2 青年教师刘洋洋为社团学生开展习近平生态文明思想现场实践教学

——学习劳模强精神。秦马研习社的学生们在活动中参观了长庆石化的劳模展馆,跟随讲解员认识到了许多奋斗在中国石油化工企业基层一线的工人劳模,当听到翱翔在头顶的飞机中一多半的燃油都是来自长庆石化时,学生们都认识到了产业工人对国家长远发展的重要意义,同学们纷纷表示,自己以后也要做一名对国家发展有贡献的人,现在要勤学苦练成为一名合格的产业后备军。

3 秦马研习社学生认真倾听长庆石化劳模展馆讲解员讲述劳模故事

——社会调研促教学。本次活动是思政课教师首次走进长庆石化,老师们参观了干净整洁的现代化花园式厂区,听取了近年来企业在环境治理方面所做的主要工作和治理成效。纷纷表示,企业科学的环保理念、完善的管理体系、先进的治污设备扎实践行了习近平总书记以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路。为思政课教学提供了生动的教学案例。马院将以此为素材,为学生讲好习近平生态文明思想。

4 马克思主义学院教师走进企业汲取教学素材

——三方交流话党建。马克思主义学院党支部还与咸阳市生态环境局渭城分局机关党支部、长庆石化公司运行一部党支部就党建工作开展了座谈交流。三个支部的支部书记分别介绍了支部建设情况,分享了支部在党史学习教育的经验。企、校、政三方结合各自工作,围绕“非凡十年非凡成就”这一活动主题,回顾我党近十年在各自领域的伟大成就。参会人员同时就如何激发党员活力、发挥支部战斗堡垒作用,以优异成绩喜迎“党的二十大”胜利召开进行了深入交流。

5 马克思主义学院党支部与咸阳市生态环境局渭城分局机关党支部、长庆石化公司运行一部党支部开展党建座谈交流

6 马克思主义学院党支部教师党员代表在长庆石化厂区办公楼前合影