党委书记惠朝阳开讲思政大课:精思政业务 争做职教思政大先生

发布者: [发表时间]:2022-05-18 [来源]: [浏览次数]:

5月17日下午,教育部思政工作创新发展中心(陕西工院)主任、党委书记惠朝阳以《明教育发展大势,精思政课工作业务,争做新时代职业教育思政大先生》为题为全省职业院校教师素质提高计划思想政治课教师培训班成员、全校思政课专兼职教师以及辅导员上了一堂精彩纷呈的思政大课。

开讲伊始,惠朝阳书记以“你怎么看待我国的教育,怎么看待职业教育,如何做好新时代思政工作”三个问题切入和现场教师进行互动。随后,分别从“身为教育人,要明大趋势”“身为职教人,要懂职教事”“身为思政人,要通思政理”“把握术学道,争做大先生”四个层面,层层递进,展开授课。惠书记用大量详实的数据深入分析了我国教育形势,并结合刚刚颁布的《中华人民共和国职业教育法》,讲授了职业教育的广阔前景,充分激发了现场教师作为职教人的自豪感。最后,惠书记围绕讲好思政课、争做大先生与参会老师进行了积极的互动交流。他勉励大家要应致力于探索落实立德树人根本任务的“道”,着力提升讲好思政课的“术”,从而帮助学生更好地认识思政课中的“智”,努力实现“道”“术”“智”的辩证统一, 做好学生为学、为事、为人的大先生。

报告会结束时,惠朝阳书记寄语在场教师,要牢记习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的讲话精神,结合职业教育和职业院校学生特点,积极推进思政课改革,努力让思政课堂“活”起来、学生“动”起来。把思想政治理论课上成一门让大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,为培养出更多重德重能、善学善建的人才贡献自己的力量。

党委书记惠朝阳讲授《明教育发展大势,精思政课工作业务,争做新时代职业教育思政大先生》

惠朝阳同志为全省职业院校教师素质提高计划思政课教师培训班成员、全校思政课教师授课