马院扎实开展秋季学期“开学第一课”活动

发布者: [发表时间]:2022-09-05 [来源]: [浏览次数]:

新征程,新起点,新超越!为深入落实省委教育工委、省教育厅关于开展“开学第一课”的相关要求,新学期开学第一天,马院以“喜迎二十大、立志向未来”为主题,组织全体思政课教师覆盖全体开课学生开展了2022年秋季学期“开学第一课”活动,并深入课堂开展了教学督导,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实了“大思政课”教学要求。

受疫情影响,本学期的“开学第一课”活动采用线上教学方式进行。课堂上,老师们紧扣时事、聚焦热点,分“有拼搏有力量、有责任有担当、有奋斗向未来”三个模块,聚焦第三艘国产航母“福建舰”下水、神舟十四号载人飞船发射成功、“八一勋章”获得者颁授勋章、男排重夺亚洲杯冠军、田径世锦赛王嘉男书写中国跳远新历史、致敬高温下坚守的劳动者、众志成城扑灭重庆山火等热搜关键事件,以及我校强势开启经开校区、扬帆起航再度出发的重大事件,组织学生深入思考并充分开展线上交流互动,形成了强烈的思想共鸣,有效激发了广大青年立大志、明大德、成大才、担大任的进取意识和爱党爱国爱校的拳拳之情。

为确保授课质量,按照马院教育教学督导工作安排,马院教学督导组成员王艳、陈晨走进虚拟教室随堂听课。经督导检查,全体师生都能够以饱满的热情迎接新学期的到来,“开学第一课”教学秩序井然,教学效果良好。

近年来,马克思主义学院持续加强组织领导,突出教学主题,创新教学方法,坚持常态化开好开学思政第一课活动,有效提升了学生运用马克思主义立场、观点、方法剖析认识社会问题的能力,增强了思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。