马院举行庆祝第38个教师节座谈会暨师德师风专题教育会

发布者: [发表时间]:2022-09-08 [来源]: [浏览次数]:

在第38个教师节即将来临之际,为持续增强教师责任感、加强师德师风建设,98日下午,马克思主义学院以“喜迎党的二十大,培根铸魂育新人”为主题,在VR智慧思政实训中心召开了教师节座谈会暨师德师风专题教育会。会议采用线上线下相结合的方式进行。马院副院长王辉主持会议,副院长王艳、办公室主任陈晨、实训中心主任陈杜昊以及学院全体教师参加了本次会议。

王辉副院长首先向部门全体教师致以节日祝福,对新加入马院大家庭的2022年新进教师表达了热烈欢迎。他表示,一学年以来,马院各位教师恪尽职守,以扎实有效地工作作风圆满完成了各项任务,以实际行动充分展现了一名思政课教师的担当作为,有力推动了马院工作高质量完成。

接下来,王辉副院长围绕学校2022年暑期干部培训会会议精神进行了传达学习,领学了党委书记惠朝阳关于《做明白人 当清醒者 成实干家,奋力谱写新时代高职教育示范引领新篇章》和刘永亮校长关于《推动学校高质量发展的思考》专题报告,进一步明确了思路,凝聚了共识。他强调,马院全体职工务必切实贯彻落实教育部部长怀进鹏来校调研指示精神,转变创新发展观念,抢抓机遇,全面提升干事创业精气神,努力推进学校事业发展再上新台阶。

随后,师德师风专题教育环节,全体教师集中观看了全国教书育人楷模桂卫华先进事迹视频,号召大家以楷模为榜样,深入学习桂卫华教授争分夺秒忘我钻研、潜心奉献立德树人的宝贵精神,教书育人、勇于担当,为学校早日完成“三大历史任务”最大化贡献自身力量。办公室主任陈晨领学了教育部公开曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,要求全体教师时刻做到警钟长鸣,以高度的责任心和敬畏感切实履行好人民教师的应担之责。

庆祝大会最后一项,全体教师围绕高效推动“省级重点马院培育单位”建设进行了热烈讨论,大家踊跃发言、各抒己见,从师资、课程、教改等不同方面进行了深入探讨。李颂辉教授表示,建设重点马院必须明确目标要求,找准关键点、补足薄弱点,走出一条特色发展之路。德育教研室主任董娟指出,重点马院建设既是挑战,也是机遇,必须要发挥教师团队的力量,充分调动全体教师的积极性;以实践教学为突破口,结合工院特色开展精准思政。其他教师也立足马院实际纷纷建言献策,座谈会取得了共谋发展的良好共识。

最后,王艳副院长做了总结讲话,她强调,在党和国家日益重视思政课建设的大背景下,在我校奋力谋求高质量发展、马院跻身重点马院培育单位的契机之下,全体思政人务必不断修身养性、提升能力,以更加作为的姿态,以更加优异的成绩助力我校大思政工作高端发展。