马克思主义学院开展“同上一堂网络安全课”活动

发布者: [发表时间]:2022-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这条主线开展宣传教育活动,大力营造清朗网络环境。202296日起,马克思主义学院思根据教育部思想政治工作司《关于组织开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》精神,迅速利用思政课堂贯彻落实“网络安全教育”。

因受疫情影响,新生返校时间延迟,全体思政课教师利用腾讯会议、钉钉等在线平台开展教学,本次教学共分为两部分。

首先,各位老师对“国家网络安全宣传周”进行了详细介绍,指出2022年国家网络安全宣传周时间是202295日至11日,本次宣传周主题为“网络安全为人民 网络安全靠人民”。并引用习近平总书记重要指示:“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”。表明了网络安全的重要性以及举办网络安全宣传周的必要性,引起同学重视。

其次,对本次国家网络安全宣传周具体活动进行了介绍。安全是实现国家长治久安社会繁荣稳定人民幸福生活的基础,维护网络安全是全社会共同责任。紧扣工业和信息化部倡导全民共同关注网络安全,提升网络安全意识,强化数据安全防护,加强个人信息保护,谨防电信网络诈骗,防范网络安全风险,全民共筑网络安全防线的要求马院思政课教师引导学生观看“同上一堂网络安全课”。本次网络安全公开课是由公安干警、辅导员代表从学生网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度共同打造的网络安全金课。学生可以自行登入中国大学生在线官网或微信扫码视频号进行观看。

网络安全事关国家安全社会和谐网络安全为人民网络安全靠人民在课程的最后,全体思政课教师再次在课堂上强调网络安全的重要性,并倡导学生要积极参加网络安全科普教育活动,坚持同网络上的杂音噪音歪风邪气作斗争从自己做起,坚持文明上网,携手共建绿色网络空间