马院创新开展5G直播思政课教学

发布者:刘利鑫 [发表时间]:2022-11-04 [来源]: [浏览次数]:

为帮助经开校区广大学生深入了解我校厚重的办学历史,深刻感悟丰富的校训内涵,11月4日下午,马克思主义学院创新开展思政课教学,通过5G直播的方式,带领经开校区学生线上“走进”渭城校区,以“打卡校园‘地标’感悟校训精神”为主题,呈现了一堂别开生面的“行走”式思政课堂,有效增强了我院学子的知校爱校、忠党爱国之情。

课堂上,马院德育教研室主任董娟老师在经开校区图文信息中心以凝结我校72年的厚重历史和校园文化的八字校训为切入点,拉开了授课序幕。随后,龚洪松、郑瑊、李昊楠、孙静、温曼童、陈丹妮六位青年老师在渭城校区带领学生依次来到学校南大门、国学广场、老校长广场、崇文楼、陶行知雕塑、机床文化园、精密加工车间、成才大道等校园地标场所,领略了渭城校区优美的校园风光和厚重的历史文化,具象化学习了我校八字校训——“明德、笃学、精艺、强身”的内涵和意义,引导学生以优秀校友为榜样,传承校训精神,以陕工学子的身份奋力绽放自己的青春,用工院三年的加倍努力兑现“为学习知识和技能走进来,为服务祖国和人民走出去”的初心,努力使自己成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

最后,董娟老师引用习近平总书记在二十大报告中给青年的寄语——“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”,勉励学生刻苦学习、勇于逐梦,为本次直播课画上了圆满句号。

本次5G直播课是马院继去年赴安吴青训班开展直播教学之后,立足我校双校区运行实际情况的思政课实践教学的又一次有益尝试,取得了良好的效果,本堂课学生点赞数高达2.1万。近年来,马克思主义学院主动作为,积极采用多种现代信息技术创新开展思政课教学,有效增强了学生的学习“获得感”和教师的教学“成就感”。