马院“三堂课” 让宪法精神“活起来”“落下去”

发布者:李敏 [发表时间]:2022-12-09 [来源]: [浏览次数]:

2022124日是我国第九个国家宪法日。为切实推进中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,有效落实立德树人根本任务,马克思主义学院围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施”主题,立足“大思政课”视角,通过讲好宪法学习宣传“三堂课”,让宪法精神“活起来”“落下去”。

下面就请大家随小编一起打卡课堂、感悟宪法。

第一课——去看,让宪法意识“强”起来

依托部门微信公众号“学马研习”,马院开设宪法宣传专栏,重点围绕习近平法治思想、宪法常识等内容,以短视频、图文等形式宣传与学生生活息息相关的法律案例,由浅入深拉近学生与宪法之间的距离,有效弘扬宪法精神,传递法治力量。

第二课——去听,让法治教育“活”起来

依托思政课堂主渠道,全体思政课教师面向全体学生开展国家宪法日主题教学。通过课堂讲授,引导学生拥护宪法、尊崇宪法、维护宪法、学习宪法,深刻感悟习近平法治思想;行动上树立法治信仰,提高法律意识,努力做一名知法守法的先行者、明白人、宣传者,积极投身社会主义现代化法治强国建设伟业。

第三课——去谈,让宪法精神“落”下去

依托“秦马笃行”思政沙龙,122日下午,马院学生社团秦马研习社围绕“宪法与你”主题举行了“秦马笃行”沙龙活动。马院德育教研室王战辉、蒙静、吴晓翠、郑瑊四位老师受邀做客沙龙。在专题讲解环节,王战辉老师聚焦宪法实施过程,阐释宪法实施的主体、形式和具体措施,引导在场学生领会宪法精神,感受法治力量;蒙静老师立足公益诉讼和私益诉讼的不同之处,通过讲述损坏和倒卖文物的具体案例,增强学生对文物的保护意识;吴晓翠老师以小切口折射大主题,阐明国旗、国歌、国徽的重要象征意义,并结合“大家都来画国旗”等互动形式,强化学生爱国意识和民族自豪感;郑瑊老师以“宪法是什么”为引,讲述宪法的地位和现行宪法的结构,引导学生感受宪法价值,并以宪法精神领航人生发展。在以案释法环节,四位老师聚焦身边的问题,全面剖析“校园贷”、网络诈骗、个人隐私保护、劳动权益保障等真实案例,梳理、释疑相关法律条文,阐明违法犯罪行为的界限,教育引导学生尊法守法、积极向上,做守法好公民。在“你问我答”现场交流环节,在场学生通过法律知识小测验,进一步明确理论收获,并结合生活经历讲述对于法律的认识,针对当前新闻热点事件,在场学生也提出了心中疑惑,四位老师均耐心解答,现场气氛热烈,场面活跃。

通过开展本轮宪法日学习宣传系列活动,不仅实现了宪法教育有声有色,更使宪法精神落地生根。今后,马院将进一步巩固第一课堂、创新第二课堂、拓展第三课堂,推动“要我学”到“我要学”的转变,全角度、多形式开展法制宣传教育,帮助学生在潜移默化中接受法律熏陶,让法治意识入耳、入脑、入心、入行。