马克思主义学院举办教师教学能力比赛专题培训会

发布者:马院 刘静 [发表时间]:2023-03-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步强化教师的教学能力大赛参赛能力,推动教学质量提升。3月3日下午,马克思主义学院邀请教务处李龙龙副处长,在VR实训中心举办了教师教学能力大赛专题培训。马院副院长王艳主持,全体青年教师参加了本次培训。

围绕全国职业院校技能大赛教学能力比赛,李龙龙处长从四个方面进行了解读。首先,他带领大家一起回顾了近几年的赛事举办情况,立足分析2022年比赛出现的最新要求,对2023年大赛评审及走向进行了预判。其次,结合往年教学能力比赛作品体现出来的突出问题,告诫广大教师在备赛过程中务必做到规避。同时,他对广大青年教师提出了三点参赛建议:一是要研读文件,熟悉大赛规则;二是要论证选题,强化必要性研究;三是要避免雷同,确保内容准确。再次,李处长就备赛选题进行了详细讲述:一是要体现时代主旋律;二是要贯彻落实党和国家教育改革战略部署;三是推动职业教育改革政策落地实施;四是要切近教师、教材、教法三教改革。最后,李处长解读了我校关于教师教学竞赛奖励相关制度,激励各位教师奋发努力,争取在大赛中斩获奖项。

培训结束后,王艳副院长对李龙龙处长的培训指导表示感谢,认为本次培训针对性强、干货满满,一定会对参赛教师提供有力的指导,同时希望各位参赛教师积极备赛,争取在校赛中取得优异成绩。

会后,与会教师纷纷表示此次培训受益匪浅,帮助自己进一步领会了教学能力比赛的内涵要求,对大赛的要求有了更加清晰的认识,为今后参加教学能力大赛打下了坚实的思想基础。