马克思主义学院携手咸阳市生态环境局开展生态文明主题实践教学

发布者:马院 杨烁栎 [发表时间]:2023-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入践行习近平总书记生态文明思想,有效开展“大思政课”教学活动,4月20日下午,马克思主义学院联合咸阳市生态环境局宣教中心,前往咸阳高新区过塘污水处理厂、咸阳海创环境能源有限责任公司开展生态文明主题实践教学。来自10个二级学院的30余名学生在马院思政课教师的带领组织下参加了本次教学活动。

在过塘污水处理厂,跟随技术人员的讲解,学生们近距离参观了污水处理流程,聆听了工作人员关于污水处理的工艺讲解,并通过互动提问,生成了生态环境保护必要性与紧迫性的深刻体会;张金英老师为学生们开展了现场授课,引导学生结合所见所闻,进一步理解了生态文明理念与高质量发展之间的密切关系。在海创环境能源有限责任公司,技术人员带领师生参观了垃圾处理全流程,听取了焚烧垃圾进行发电的相关原理,切实感受了“变废为宝”的绿色发展理念。

最后,学生们通过现场交流、撰写感悟,形成了“节约保护水资源、垃圾分类我先行”的一致共识。大家纷纷表示,本次现场教学,让自己对课堂上学到的“绿水青山就是金山银山”生态文明理念有了更深层次的体会,生态文明建设就在身边,就在每个人的举手投足之间。随后,按照教学安排,同学们将走进各自二级学院班级,通过“理论微宣讲”辐射至全体学生,让生态文明建设意识走进广大同学心里。

本次实践教学活动有效打通了思政课理论教学与实践教学的有机衔接,实现了思政小课堂与社会大课堂的融合贯通,是我校和咸阳市生态环境局共建思政课实践教学基地以来,携手落实“大思政课”建设要求的有力举措。