马克思主义学院携手咸阳市中级人民法院开展思政课实践教学

发布者: [发表时间]:2023-05-04 [来源]: [浏览次数]:

(文/李敏  图/智月 胡欣婷)

为进一步弘扬法治精神,在社会大课堂中上好思政课,4月26日上午,马克思主义学院思政教师李敏、智月、胡欣婷带领学生走进咸阳市中级人民法院,以“感受司法魅力、塑造法治信仰”为主题开展思政课实践教学,让学生“零距离”感受司法魅力,“沉浸式”接受普法教育。

在法警支队大队长董晓飞的引导下,师生们先后参观了诉讼服务中心、办公区、图书馆、审判法庭等场所,全面了解法院组织机构、审执工作、诉讼服务等基本情况。在法院北区,董队长给师生们深入讲解了法庭的设置、案件审理流程以及法槌、法袍的象征意义等。学生们近距离接触了法院文化,感受了司法庄严。

接着,师生们进入法院民事案件审判庭庭审现场,旁听真实案件审理全过程。随着法槌敲响,庭审正式开始。在法官主持下,法庭调查、法庭质证、法庭辩论等环节依法有序开展。庭审氛围庄严肃穆,庭审程序严谨有序。旁听席上,学生们聚精会神,认真旁听。真切感受法院对诉讼权利的充分保障、对公平正义的坚守。

庭审结束,同学们纷纷表示,参加此次实践教学,一方面加深了对课本理论知识的理解,另一方面亲身感受了司法的魅力。今后将不断提升法治素养,自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。