陕西省高职高专院校新进思政课教师专题研修班在我校经开校区顺利开班

发布者: [发表时间]:2023-05-12 [来源]: [浏览次数]:

5月11日上午,陕西省高职高专院校新进思政课教师专题研修班开班仪式在我校经开校区启新报告厅顺利举行。省委教育工委宣传部部长梅争利,思政教指委副主任委员陕西能源职业技术学院党委书记刘予东、陕西警官职业学院院长李寿国,我校校长刘永亮,省内19所高职高专院校马院院长研修班参训学员和我院全体青年思政课教师参加开班仪式。开班仪式由党委副书记田昊主持。

刘永亮校长发表了热情洋溢欢迎辞。他首先代表学校党政班子对参加本次开班仪式的各位领导及学员表示热烈的欢迎。刘校长指出,在全国全党上下深入学习贯彻党的二十大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际举办此次研修班,正是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的应时之举,也是深入推进思政课教学改革创新,打造“六要”和“八个相统一”思政课教师队伍的题中之意,更是深入落实立德树人根本任务,凝聚各院校思政教育巨大合力的必由之路。多年来,我院高度重视平台合作机制,积极打造思政课建设“共同体”。并聚焦高职教育类型化发展,着力筑牢新时代高职教育思政工作生命线,实现了思政课改革和建设的大提升。今后,我们将在一如既往地致力于同各兄弟院校真诚合作、携手共进,共同办好习近平总书记高度关心的思政课。

省职教学会思政教指委秘书长王金辉详细介绍了本次研修班日程安排,并对培训纪律提出明确要求。学员代表来自安康职业技术学院的杨思奇老师代表全体参培学员做了发言。她表示一定要珍惜这次研修机会,夯实理论基础,开阔学术视野,提升教学水平,力争早日成为一名合格的新时代思政课教师。

最后,省委教育工委宣传部梅争利部长作了总结讲话。他指出,只有仅仅抓住思政课教师这个关键队伍,才能从根本上筑牢思政课教育的根,从而结出丰硕的果。依托各类平台切实加强思政课教师教学能力培训,提升思政课教学成效,是今后推动思政课改革创新的重要选择。同时,他对如何进一步推动思政课改革创新提出了三点要求。一是善于运用科学的思维方法,引导学生用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来观察认识当代世界和中国;二是在教学手段上下功夫,注重信息化教学与传统教学的深度融合,灵活运用现代教学手段;三是坚持“八个相统一”,扎实推进新时代思政课守正创新。最后,梅部长强调,办好思政课,关键在学校。讲好思政课,关键在老师。希望大家牢记总书记嘱托,对标“六个要求”,创新念好思政课的“术、学、道”三字经,切实扛起为党育人、为国育才的如山责任,为培养堪当复兴大任的时代新人培根铸魂。

据悉,本次研修班为期三天,将围绕“强基固本育新人,铸魂提能担使命”主题,聚焦“教学能力”“信息技术应用能力”“赛教能力”三个方面,采用理实结合方式,全方位提升青年教师的教学能力,为陕西高职院校思政课改革创新积蓄发力。