陕西省高职高专院校新进思政课教师专题研修班圆满收官

发布者: [发表时间]:2023-05-17 [来源]: [浏览次数]:

5月13日,由陕西省教育工委主办、陕西工业职业技术学院承办的“陕西省高职高专院校新进思政课教师专题研修班”圆满收官,47名参训教师顺利结业。

根据省职教学会思政教指委《关于举办陕西省高职高专院校新进思政课教师专题研修班的通知》安排,本次研修班历时3天,围绕“强基固本育新人,铸魂提能担使命”主题,聚焦“教学能力”“信息技术应用能力”“赛教能力”三个方面,着力提升青年教师的教学能力。研修班主要采取“理论授课”+“实践教学”的方式,邀请省内外著名思政专家,分别为参训成员做了题为《新时代新媒体新技术新模式新课堂》《高校思想政治理论课教师胜任力提升的几点思考》《明教育大势 精职教大业 争做新时代职业教育思政大先生》的专题讲座。邀请全国思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、西安工程大学马院副院长郭松博士和陕西省职业院校教师教学能力比赛一等奖获得者、西安铁路职业技术学院马克思主义学院教师焦雯,分别以《如何上好一堂思政课?——教学展示与经验分享》《脚踏实地 久久为功——教师教学能力大赛分享与展示》为题,为广大学员进行现场教学展示,并同学员进行交流分享。组织学员赴我校“大思政课”教学基地淳化县爷台山战役旧址,开展了题为“赓续基因 铸魂提能”的主题实践研修。研修班通过学思结合、学研结合、学用结合、学创结合,实现了研修目标与研修成效的“双达标”、情感增进与学识提升的“双叠加”,收获了理想的培训效果。

在结业仪式上,教师们纷纷表示,此次培训使大家政治素质得到了锤炼,教育视野得到了拓展,专业能力得到了增强,综合素质得到了提升,将在今后的工作中充分运用研修成果,聚焦关键、把握要义,积极推动思政课教学改革创新。