马克思主义学院组织关于开展师德师风专题系列活动

发布者:杨烁栎 [发表时间]:2023-07-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展师德集中学习教育等相关工作的通知》文件精神,根据学校党委教师工作部关于开展师德师风专题系列活动的安排,近日,马克思主义学院组织全体思政课教师开展了师德师风专题系列活动。

——开展规则立德“固本强基”及以案明纪“警钟长鸣”行动。马院组织全体教职工依托线上国家智慧教育公共服务平台中的“师德集中学习教育”专题,进行了新时代教师职业行为十项准则等各类法规制度学习,做到理论学习入脑入心;为每一位教师配发《师德师风学习手册》,按照自学+研讨模式,在教师自学基础上,利用支部会议、教研活动的机会展开多轮学习讨论,提升教师们的法律意识、依法从教意识和规则意识;运用违纪案例进行警示教育,树牢思想意识,从根源上杜绝违纪问题的隐患。

——开展关键群体专项自查整治行动。围绕师德师风专项整治重点,制作“马克思主义学院思政课教师师德师风自查及承诺书”,组织全体新老师教师聚焦“是否存在违背信念信仰、政治纪律、思想道德等方面的问题;是否存在在教育教学或网络等其它公众场合发表不当言论问题;是否存在违背社会公序良俗及收受礼金、贿赂等问题;是否存在师生关系不纯洁问题”等方面,深入开展自查互查、部门核查并签名。组织2022年新进教师签署《师德师风承诺书》,督促教师树牢底线意识,加强道德修养与道德实践,自觉遵规守纪,做学生修炼品格的领路人。经摸底排查,未发现违反师德师风情况。

——开展政治建设“思想铸魂”及榜样引领“典型赋能”行动。7月3日,组织全体教师开展“强师德 正师风 守好渠道”主题党日活动,安排赵景刚、王凤两位教师领学《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》和《师德优秀典型先进事迹》内容,引导教师们展开讨论,从正反两反面表达自己对于教师职业、教师责任与义务的正确理解,表达了忠于这份职业的决心;集体观看《老师好》电影,潜移默化地坚定教师们的情怀信仰,强化为党育人,为国育才神圣使命。