党委书记惠朝阳参加马院党总支主题教育专题民主生活会

发布者: [发表时间]:2023-09-03 [来源]: [浏览次数]:

93日下午,马院党总支在305会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,党委书记惠朝阳、党政办主任姜庆伟到会督导。马院党总支班子成员、党支部书记参加会。会议由党总支副书记王艳主持。

会上,王艳同志首先通报了此次民主生活会前期准备情况。接着她聚焦民主生活会主题,对班子在主题教育中学思想、强党性、重实践、建新功的情况,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面,深入查摆班子存在的问题,并深刻剖析了问题根源,有针对性地提出了整改措施和下一步努力的方向。随后,王艳、王辉两位同志联系个人思想和工作实际,分别进行个人对照检查,开展自我批评。班子其他成员也坦诚布公,客观具体地也指出了二人工作中的不足,并给出改进的意见和建议。会上,所有同志都能消除顾虑,直面问题,畅所欲言。切实达到了沟通思想,交流感情,达成共识,促进团结的目的。

随后,惠朝阳书记对本次民主生活会进行点评。惠书记认为此次民主生活会准备充分,批评和自我批评真诚,达到了凝心聚力、明确思路的效果。同时惠书记就下一步抓好问题整改,巩固提高主题教育成效,提出六点要求。一是马院党总支应坚持问题导向、目标导向、需求导向,聚焦学校“三大任务”和省级重点马院建设任务,有的放矢。二是要进一步认识马院在学校发展中的重要地位,在学校思想政治工作中的“主力军”和“排头兵”作用,努力推动“三转”,切实凸显马院在学校新的历史时期的作用发挥。三是进一步加强马院发展研判,利用好我校现有的国省级平台,立足基础、发挥优势,弥补短板,改善马院治理体系和治理能力,提高管理效能。四是进一步加强马院教师队伍建设,充分发挥青年教师的优势特点,鼓励特色创新,发挥团队作用,打造名片教师。五是进一步深入贯彻以学生为中心的理念,围绕学生、深入学生、服务学生、关照学生,提升思政教育“温度”。六是马院党总支应持续提高班子成员的主动作为、敢于创新意识,激发成员各自所长,增强履职能力,更加有效发挥总支的政治功能和组织功能。

王艳代表马院班子作表态发言。她表示,党总支将以此次专题民主生活会为契机,认真对标对表,抓好问题整改,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固深化主题教育成果,推动马院各项工作高质量发展。