马克思主义学院举办2023年暑期“三走进”社会实践活动成果汇报会

发布者:杨烁栎 [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

10月16日下午,马克思主义学院2023年暑期“三走进”社会实践活动成果汇报会在VR实训中心举行,马院院长舒蕾主持,全体教师参加了本次活动。

参与本次汇报的团队类型分为两类:马克思主义学院“大思政”课调研建设和与二级学院合作的三下乡暑期社会实践。各团队围绕党史学习、理论宣讲、发展成就、乡村振兴、生态环保、非遗传承等多个方面,从项目选题、前期准备、实践过程、实践成果、团队亮点、总结反思等多个方面进行汇报展示。“大思政”课调研建设着重挖掘周边地区可供教学使用的红色场馆、红色故事、红色事迹,以期拓展和丰富思政课实践教学内容;三下乡暑期社会实践的队伍侧重引导学生投身社会大课堂,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,在身体力行中强信念、听党话、跟党走。

本次成果汇报会旨在推动思政课教师暑期社会调研和实践的成果分享和经验交流,丰富思政课实践教学资源,有效将思政小课堂和社会大课堂紧密结合,进而做到课程内容“有料”,课堂教学“有趣”,学生学习“有用”。下一步,马克思主义学院将常态化开展调研和实践活动,持续提升育人成效。

据悉,今年暑期假期间,马克思主义学院累计选派50名教师共组建13支队伍,分头走进礼泉县人民法院、安康市流水镇、西安市劳模精神纪念馆、泾阳安吴青训班旧址等地开展实践调研,收获了令人满意的实施效果。