聚焦新教材,讲好思政课——党委书记惠朝阳出席马院集体备课教学观摩活动

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

(文:刘静/图:伍思敏)

为进一步推动思政课教学,落实《中共陕西省委教育工委办公室 陕西省教育厅办公室转发中共中央宣传部办公厅 教育部办公厅关于做好〈习近平新时代中国特色社会主义思想概论〉教材使用工作的通知》的精神,1018日下午,马克思主义学院举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程集体备课教学观摩活动,马克思主义学院老中青三代思政课教师集体备课、教学观摩,党委书记惠朝阳、副院长梅创社、教务处副处长尚昆出席了本次活动。活动由马克思主义学院院长舒蕾主持。

党委书记惠朝阳出席集体备课活动并讲话

惠朝阳书记强调《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,是推进中国特色哲学社会科学教材体系建设的重要成果。要讲好这门课,首先要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想课程的重要性,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场与观点,结合当下的世情、国情、党情将课程内容讲清楚讲透彻,充分利用生动的现实案例激发学生的课堂积极性,不断丰富课堂形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实提升课堂整体的思想性、理论性、亲和性与针对性。要善于用学生身边鲜活的新时代小故事讲好思政课大道理,在以情感人中以理服人,将启发性与灌输性有机统一起来,在生动的故事情节中“滴灌”思想理论,于润物无声中进行政治引领,让青年学生对理论由可亲近到可信任、由真学真懂到真信真用。同时,惠书记勉励各位教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,争当新时代思政课“大先生”,更好地用党的创新理论铸魂育人。

教研室主任张金英博士进行教学经验分享

集体备课环节,我院近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张金英博士做教学经验分享。张博士以“学好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的几点思考”为题目,就学好讲好“概论”的重大意义、面临的挑战机遇、教学建议等方面进行了分享。他表示,“概论”课作为落实立德树人根本任务关键课程的核心课程,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、培育堪当大任的社会主义事业建设者和接班人、履行新时代党员和公民权利义务、守好思政课育人主渠道等方面都有着意义重大,同时也面临着一些具体的现实问题和挑战。为此,作为担负这门课程的老师首先要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,通过研教材、读原文、听讲座、学课件、观摩交流、集体备课行等方式,打好讲好“概论”课的前提。在此基础上,讲好“概论”课首先要讲准,全面系统地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,掌握“概论”课的教材体系;其次是讲活,以学生为中心,把“概论”课的教材体系转化为自己的教学体系,把握基本要求、突出问题导向、善于运用鲜活的案例、简明的图表、精准的视频等新手段,问题链教学法、翻转课堂、头脑风暴等新方法,将抽象化的理论知识转化为学生生活中可知可感可践行的行为习惯;再次是以教师为主导,在讲深讲透上下功夫,在教学实践中提升能力素质、以能力素质提升促进教学水平。最后他认为学好讲好“概论”课,关键要发挥教师的积极性、主动性、创造性,勤学细研深思常悟,不断突破和提升自我,真正把课堂变成阐释中国之治的理论大课、呈现中国奇迹的实践大课、激发青春担当的时代大课。他倡议马克思主义学院的思政课教师,要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,力争成为我们陕西工业职业技术学院思政课的“大先生”。

刘亚、张旭、马亚琴三位教师进行课程教学展示

教学展示环节,刘亚、张旭、马亚琴三位教师依次进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程示范教学展示。刘亚老师以《从“三个维度”解码改革是中国的第二次革命》为题,从理论维度、历史维度、现实维度这三个方面对全面深化改革进行了深刻解读;张旭老师以《党的自我革命是跳出历史周期率的“第二个答案”》为题,从我们党为什么能够找到第二个答案以及如何能确保我们党成功跳出历史周期律两个方面进行了教学展示;马亚琴老师以《拨清认识迷雾 解码共同富裕》为题,从共同富裕是全民富裕、共同富裕是全面富裕、共同富裕是逐步共富这三个方面解码了共同富裕。三位教师教学设计特色突出,能够在充分吃透教材、分析学情的基础上,有效做到将教材体系转化为教学体系,形成了较为理想的示范观摩效应。

惠书记三位教师的教学展示给予了充分肯定,并逐一进行点评马院全体教师围绕主题进行了交流研讨

据悉2022年秋,我院按照要求开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,成立课程教研室,张金英博士任教研室主任,40余名教师对全院二年级学生进行授课,经过首轮教学,积累了一定经验。本学期,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新教材投入使用,课程教学覆盖大二年级150余个班级6700余名学生。