喜报!我院1项成果入选国家文物局 教育部“大思政课”优质资源精品项目

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

近日,在国家文物局、教育部办公厅联合公布的《关于公布以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目名单的通知》(办革函﹝2023﹞1081号)中,我校报送的“‘爱国情、强国志、报国行’馆校联动系列思政课程”成功入选精品项目,成为我省高职院校唯一成功入选院校。据了解,我省仅有西安交通大学、陕西师范大学、西北大学和我校的项目成功入选。

“爱国情、强国志、报国行”馆校联动系列思政课程,是我校马克思主义学院着力整合校内外优质思政教育资源,主动加强与省内红色场馆共建、共研、共享、共创,将革命文化、红色资源有机融入思政课教学,联合安吴青训班旧址管理处打造的具有职教味、陕工味、中国味、人情味的的新媒体教育资源。课程以“爱国情-强国志-报国行”为主线,内含小视频、讲义、PPT课件、VR虚拟仿真展馆等多种形式的“大思政课”教学资源9项,有效凸显了师生协同共建“大思政课”资源、信息技术带动“大思政课”创新、校馆联动共创“大思政课”品牌的建设初衷,进一步丰富了我校“大思政课”的“武器库”,实现了“思政小课堂”和“社会大课堂”的有机结合。

下一步,我校将持续提升校地联合质量,用足用好陕西丰富的红色文化资源,充分发挥革命文物、革命文化在爱国主义教育和“大思政课”建设工作中的作用,积极推进革命文物融入学校思政课教学建设,巩固“大思政课”育人格局。